教育・保育の特色

たちばなこども園と有家たちばなこども園は、保育園と幼稚園の機能がひとつになった「こども園」で、0歳児から5歳児まで利用できます。
幼稚園と保育園の長所をあわせ持つ「こども園」だからこそできる教育・保育の特色をご紹介します。

• ●SIあそび

週1回の教材を通して、知能を育てます。個々の能力に応じて、マイペースに、じっくり考えることで、集中力・やる気が育ちます。また、結果(できた・できない)ではなく、自分で気付いていく過程を大切にします。

• ●英語教室

年長組さんになると、週に一度、専門講師によるレッスンがあります。 英語を聞き、英語で話す、ことばの持つ楽しさを学ぶ時間です。遊びながらの実践的学習ですので、子どもたちにはとても楽しみな時間です。

• ●器楽あそび

メロディオンをはじめとする色々な楽器に触れ、友達と一緒に演奏することを楽しみます。友達との関わり方、感性をはぐくむ活動です。

• ●体育あそび

専門講師による広い芝生の運動場・遊戯室での体育あそびを、毎週クラス単位でおこなっています。また、7~8月はプール遊びで、発達に応じて、水への恐怖心を克服し楽しめるようになること、そして目をあけて水にもぐることを目標としています。体を動かす楽しさを体験する活動です。

• ●リトミック

音楽とふれ合いながら、身体的、感覚的、知的にも子どもたちが 個々に持っている「潜在的な基礎能力」の発達を促す教育です。
    豊かな感性を育むことや可能性あふれる人格形成を目的とした活動です。

• ●アートの時間

芸術の世界は答えが一つではありません。様々な美術作品をおしゃべりしながら鑑賞したり、五感を使いながら作品を制作したりすることで、表現力や想像力を育みます。

※希望者のみ、課外教室として「山崎体育教室」「カワイ音楽教室」「サン・スポーツクラブ(スイミング)」などがあります。

その他の特色

• ●給食

毎日、隣接する給食室で専門スタッフが愛情を込めて手づくりしています。また、園の畑で野菜を育てるなど食材にふれたり、行事食を通して季節を感じたりするような活動を取り入れています。

• ●行事

日々の園生活では日本の四季・文化を感じる行事や、食育の一環で田植え・稲刈り・餅つき大会など年間を通して行う活動があります。また地域との連携や親子で参加・交流できる行事も実施しています。
    ※詳しくは年間行事を参照ください。

• ●子育て支援

子育てに悩みや不安をもっている方の支援、保護者同士の子育て情報交換、親子(未就園児対象)での園内交流事業などを実施しています。特に下記の曜日にはいろいろな企画を実施し、お茶タイム、給食もあります。

○親子教室【 ひまわりくらぶ 】
    たちばなこども園: 毎週曜日 10:00 〜 13:00
    有家たちばなこども園: 毎週曜日 10:00 〜 13:00

• ●放課後児童クラブ

小学生の健全育成のため学童クラブを実施しています。仕事等のご都合により、ご家庭で見守ることのできない小学生が対象です。なお利用時間は下記の通りです。

○学童保育(たちばなこども園、有家たちばなこども園ともに実施)
    平日: 下校時間頃 〜 18:30
    土曜日: 8:00 〜 18:00